网站首页 工作动态  政务公开  通知公告  政策法规  康复服务  就业信息  自强风采  互动交流 
   
   工作动态
   通知公告
夷陵区残联转发中残联关于开展第七次全国肢>>>
·夷陵区残联组织学习全省残联财务
·夷陵区残联召开干部职工大会强调
·夷陵区残疾人刺绣作品展深受市民
·夷陵区残联召开职工大会部署下半
·夷陵区残联转发中国残联办公厅关
·夷陵区残联免费开展盲人按摩培训
首页 >> 政策法规
关于开展全区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知

发布日期:2016-08-12访问次数: 信息来源:夷陵区残联 办公室字号:[ ]


关于开展全区残疾人基本服务状况和

需求信息数据动态更新工作的

通知

各乡镇(街办、开发区、试验区)残联、网格管理分中心:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于残疾人事业的新部署新要求,加快推进残疾人小康进程,在国务院残工委领导下,中国残联等11部门以2015年1月1日为标准时间,首次开展了全国残疾人基本服务状况和需求的专项调查。目前,调查工作已圆满结束,调查成果正转化为国家和各地编制残疾人事业“十三五”规划、有针对性加强残疾人工作的主要依据。为健全残疾人基本服务状况和需求的信息大数据,做好相关数据的动态更新工作,按照上级残联的统一部署和要求,结合我区专项调查扎实的工作基础和稳定的工作队伍,区残联与区网格监管中心联合开展信息数据动态更新工作,现将具体事项通知如下:

  一、调查对象

  调查的对象为2016年6月30日以前在全国残疾人基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,具体对象见残疾人基础数据名册。

  二、更新内容

  以在全国残疾人基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为主要对象,以首次全国残疾人基本服务状况和需求专项调查涉及的残疾人基本状况36项调查指标和村(社区)基本公共服务11项调查指标为重要基础,将2015年1月1日至2016年6月30日期间残疾人个人基础信息的变动情况、残疾人享受基本服务的落实情况、村(社区)残疾人基本公共服务的改进情况、残疾人基本服务需求的变化情况等动态收集、审核上传。

  三、调查方式

  全区的网格员为调查员。每年至少两次对辖区内每个持证残疾人进行入户走访,信息采集入户率达到90%以上。由调查员入户或召集残疾人(亲友)现场问答式调查,特殊情况可以采取电话询问、窗口服务等方式做好信息数据的登记、核实和更新。村(社区)残联工作负责人负责协助提供残疾人低保名册、残疾人危房改造名册、残疾人贫困户名册等需要信息核对的资料,网格员调查时依据2015年残情大调研调查表(区残联提供)及相关信息资料进行信息比对。并在调查底册上进行备注。全面、客观、真实、及时了解每个残疾人的基本服务状况和需求。

  村(社区)网格管理员为本村(社区)的调查小组组长(未明确村网格管理员的由村分管负责人担任),负责收集调查表格,调查底册,填写相关表格后交乡镇残联。乡镇残联会同乡镇网格管理分中心对表格交接单、社区调查表、调查表封面进行初审,并组织村网格管理员对调查表进行集中复核,确认无误后填写乡镇交接单报区残联。区残联对乡镇上交的资料进行复核,组织专班进行录入。

  四、时间要求

  1、准备阶段(2016.7.18-7.31)

  做好人员培训,以及调查区域内残疾人名册、残疾人低保、危房改造、贫困户信息资料收集。

  2、调查阶段(2016.8.1-8.31)

  调查员入户调查,填写好登记表,做好信息比对工作。

  3、录入阶段(2016.9.1-9.10)

  区残联、区网格中心组织专班进行信息核查、录入上报工作。

  五、经费保障

  工作经费纳入区财政预算后统一下拨。

  六、组织领导

  1、成立夷陵区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新领导小组,由区残联理事长陈国凤任组长,副理事长李艳玲、区网格监管中心主任刘洪涛任副组长,乡镇残联干部、乡镇网格管理分中心负责人为成员,调查办公室设区残联,负责专项调查组织实施工作。

  2、成立区督导组,由李艳玲、刘洪涛、史丹丹、邓里鹏任督导员,负责专项调查督导工作。

  七、工作要求

  一是要高度重视。各乡镇残联及网格分中心要高度重视,把信息动态更新工作摆上重要议事日程,按照工作要求,认真做好本地的组织实施工作,切实解决信息动态更新中遇到的困难。

  二是要明确职责。各相关单位,相关人员要按照通知要求,认真履行职责,按时、按质完成好相关工作任务。乡镇残联重点要做好调研的宣传、组织、服务工作;乡镇网格管理分中心做好网格员任务的落实、督导、检查工作;村网格管理员负责调查表的分发、收取、资料整理,填写社区调查表、调查表封面及与乡镇的交接单,并搞好低保、五保及其它救助政策的核对;村级要落实一名分管干部联系此项工作,做好相关协调、服务工作;网格员要做好信息的采集、填写及上报工作。

  三是加强保密管理。残疾人调查数据为保密数据。各级调查人员、数据处理人员都要严格遵守保密协议规定。数据录入员要保护好系统的登录账号和密码,不得外泄。调查人员、信息录入人员和其他工作人员,都要对被调查人的信息资料和个人隐私保密,非因工作需要不得向他人泄露。各级专项调查办公室及其他任何单位和个人未经授权不得对外发布数据处理的各种信息。

                                          宜昌市夷陵区残疾人联合会  宜昌市夷陵区网格监管中心

                                                                               2016年7月18日

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
主办单位:宜昌市夷陵区残疾人联合会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话:0717-7837138(残联)0717-7834176(就业所)0717-7825465(康复中心)
地址:夷兴大道(平湖剧院旁) 邮箱:lcj8500@sina.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统