网站首页 工作动态  政务公开  通知公告  政策法规  康复服务  就业信息  自强风采  互动交流 
   
   工作动态
   通知公告
夷陵区盲人按摩协会工作开展情况>>>
·区残联深入学习省十一次党代会
·区残就所扎实组织开展残疾人岗前
·残疾人牵手“牵花绣”
·区残联开展0-6岁残疾儿童定点
·夷陵区残联全力助推“精准扶贫”
·区残联开展文明礼仪专题讲座
首页 >> 通知公告
夷陵区残疾人证核发与管理情况

发布日期:2017-08-18访问次数: 字号:[ ]


 

    一、基本情况

  根据抽样调查结果,夷陵区共有残疾人3.6万人,从2009年6月至今,共有16039人办理了第二代残疾人证。占抽样调查残疾人总数的45%,其中农村残疾人13894人,城镇残疾人2145人,重度残疾人5076人,就业年龄段残疾人8899人。

  二、办证程序及措施

  1、办理程序:由残疾人本人申请,携带本人身份证、户口本及登记照,并按要求填写鉴定申请表后到县级以上指定医院鉴定后方可办理。从2017年7月1日起按照中残联颁布实施的《中华人民共和国残疾人证管理办法》相关规定,所有残疾类别的残疾人申请办理残疾人证一律到医院鉴定后方可办理,取消目测评定程序。

  2、办证措施:一是实行医院集中评定。为进一步严格办证程序,严把评定标准。各指定鉴定医院成立专家鉴定小组,确定集中鉴定时间,残疾人在医院进行检查后,由专家鉴定小组集中评定并给出鉴定意见后统一办理;二是实行鉴定费用减免。为减轻残疾人负担,夷陵区残联从2014年元月开始对医院鉴定的残疾人,实行鉴定费用减免政策,对办证的残疾人在指定医院鉴定的评定费(动用仪器的检查费用除外)实行减免;三是残疾人证规范化管理。残疾人证由区残联录入、初审,提交市残联复审合格后方可办理。残疾人证确定专人负责办理核发,严格执行信息保密制度,并签订《保密协议》,确保残疾人基础信息不泄密。





打印本页 关闭窗口
主办单位:宜昌市夷陵区残疾人联合会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话:0717-7837138(残联)0717-7834176(就业所)0717-7825465(康复中心)
地址:夷兴大道(平湖剧院旁) 邮箱:lcj8500@sina.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统